SanVenus (sanvenus) wrote,
SanVenus
sanvenus

Categories:

Сколько стоит мова?

Новый этап украинизации буквально сразу обернулся коррупционным скандалом.

Глава Исполнительного комитета реформ в Украине Михаил Саакашвили заявил, что требование для госчиновников получать сертификат о знании украинского языка (эта норма закона о тотальной украинизации вступила в силу 16 июля 2021 года) привело к масштабному вымогательству взяток.

По его словам, вместо сдачи экзамена можно купить сертификаты по цене от 200 до 2000 долларов в зависимости от срочности их выдачи.

Учитывая, что до конца года экзамен по государственному языку должны пройти 100 тысяч чиновников, общая сумма коррупционно-мовной ренты получается очень значительной.

В ответ на это заявление Нацкомиссия по стандартам украинского языка обвинила Саакашвили в распространении недостоверной информации и пожаловалась в правоохранительные органы.

При этом интересно, что целый перечень госчиновников, которые были назначены в последнее время, получали такие сертификаты буквально в день своего назначения. В том числе и новая заместитель министра обороны Анна Маляр, которая уже отметилась в скандале с вызовом на ковер украинской спортсменки за совместное фото с россиянкой.

В тоже время многие другие госслужащие их получить не могут уже долгое время (мы об этом не так давно писали).

В ситуации разбиралась журналист "Страны" Галина Студенникова.

https://strana.ua/news/348044-mikhail-saakashvili-zajavil-o-tom-chto-v-ukraine-nachali-torhovat-sertifikatami-o-znanii-ukrainskoho-jazyka-.html


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments